агентство недвижимости
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Реклама недвижимости

Особенности строительства дома из профилированного бруса

Особенности строительства дома из профилированного бруса

И в далеком прошлом, и в современном мире, человек строил и строит себе жилища самых разных типов и из самых разных материалов. Чаще всего это было деревянное сооружение, имеющее свою индивидуальную атмосферу. Комфортность условий проживания здесь находится в прямой зависимости от скорости воздухообмена, возможности циркуляции теплого/холодного воздуха внутри помещения, разница температурно-влажностных показателей между помещениями и еще многих других показателей. Кстати, дом из древесины в силу особых своих свойств способен самостоятельно регулировать процессы теплопроводности и является более экономичным по затратам на отопление.

Технология изготовления профилированного бруса такова, что дождевая вода не должна попадать между брусьями. Здоровый микроклимат деревянного здания закладывается на этапе проектирования. Ошибки в этот период могут привести к самым плачевным результатам.

Наиболее распространенным материалом для строительства собственного жилья являются сейчас отшлифованные пиломатериалы из цельного дерева. Подходят для работы практически любые хвойные деревья, но предпочтения все же отдаются лиственнице и сосне. Сосна имеет более широкий ореол распространения, легко обрабатывается из-за присущей ей мягкости. Но именно мягкость приводит к появлению в процессе эксплуатации на поверхности бруса борозд, подверженных гниению. Во избежание этого древесину из сосны часто пропитывают специальными химическими препаратами, что может негативно отразиться на экологичности строящегося дома.

Сибирская лиственница отличается от других пород деревьев высокой огнестойкостью, низкой теплопроводностью, практически не реагирует на погодные и температурные изменения. Строительство деревянного дома, как и любого другого, начинается с фундамента, на который накладывается брусовое основание (цоколь). Между основанием и цоколем укладывается гидроизоляция. В связи с тем, что гладкий брус достаточно легок, фундамент может быть тоже облегченным. А это в свою очередь, может значительно уменьшить расход сил и средств на его строительство.

Сам отделанный брус изготавливают по двум технологиям:

1). Нарезка паза («финский профиль»).

2). Нарезка шипов («немецкий вариант»).

Шипы и пазы обеспечивают плотное соприкосновение брусьев друг с другом, а это в конечном итоге влияет на теплоизоляцию швов. В стыки рекомендуется укладывать утеплитель из джута (натурального волокна) – пакля, войлок, лен – джут. Для наибольшей безопасности материалы можно пропитать специальными огнеупорными и влагостойкими составами.

Маленькие домики типа «дачный» советуем строить из бруса размером до 150 мм. А вот для основательного жилища для большой семьи лучше взять брус 190-220 мм. А дальше только ваша фантазия! Причем помните, что зимние холода не являются причиной отмены работ.

Следующий этап - сборка коробки дома. Здесь можно вспомнить сборку детских пазлов или конструкторов. Берете набор профилированных брусьев, имеющих уже все соответствующие нарезки и отверстия, и приступаете к работе. После возведения стен дом должен дать усадку. Усадка дома из профилированного бруса будет немного меньше чем, например, из бруса обыкновенного обрезного. После полной усадки монтируем окна, двери и приступаем к отделочным работам. Из-за точности стыков отделка сводится к минимальным работам.

Каким будет ваш дом, решать только вам. Внешний вид красив сам по себе: гладкой поверхности могут потребоваться лишь пропитки и окраски. Функциональность и уникальность возводимого дома зависит также от ваших желаний. Замечательно смотрятся жилища, построенные в рустикальном стиле, соответствующем традициям Древней Руси и архитектуре сельской избы. В интерьере такого дома будет выгодно смотреться резьба по дереву. В настоящее время особый интерес наблюдается к домам в стиле «Шале» (небольшой сельский домик). В таких сооружениях имеет свои особенности крыша. Она ставится шире фундамента, защищая его от влаги и удерживая домашнее тепло. Еще один вариант строительства и отделки деревянного дома – т.н. «скандинавский стиль». Его главная функциональная задача – сделать помещение наиболее светлым. Этому подчинены всему конструкторские решения и дизайнерские разработки.

В последнее время особую популярность приобретает технологичный лофт – стиль, для которого характерны отсутствие традиционных потолочных перекрытий, высота внутреннего пространства, большие оконные проемы и т.п.

Подводя итог, можем сказать, в современных реалиях строительство деревянного дома имеет особое преимущество в категориях «технологичность – простота сборки», «цена – качество», «экологичность – функциональность». Все эти качества делают процесс возведения собственного деревянного дома все более привлекательным из года в год.











Яндекс.Метрика