агентство недвижимости
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Реклама недвижимости

Зачем нужен дренаж участка

Зачем нужен дренаж участка

Если на вашем участке весной после таяния снега образуется вязкое «болото», которое долго не сохнет, а после дождя везде стоят лужи, значит, вам необходимо делать дренажную систему. В противном случае от избытка влаги будут страдать растения, а дом вскоре начнет разрушаться.

 

Грунтовые воды Московского региона вызывают обеспокоенность

Ситуация с грунтовыми водами в Московском регионе, к сожалению, оптимизма не вселяет. Участились сильные паводки, водяная эрозия вымывает и без того скудный плодородный слой почвы. Специалисты бьют тревогу – сточные воды загрязняют почву и усугубляют проблему. Прогнозы на будущее также неутешительны. Поэтому владельцам загородных домов остается надеяться только на себя и самостоятельно обустраивать дренаж участка.

 

Причины появления проблем

Самое сложное время для большинства владельцев загородных участков с высоким залеганием грунтовых вод – весна и осень. Осень – это период затяжных дождей. А весной тает снег и влага никуда не уходит, испариться не успевает, она накапливается в верхнем слое, а если и стекает, то вымывает плодородную почву. В итоге вверх поднимаются тяжелые суглинки и глина. Еще хуже дела обстоят с участками в низине. Там зачастую скапливается вода, стекающая со всех окрестностей.

 

Как проверить уровень залегания вод

Чтобы проверить уровень водоносного горизонта, нужно выкопать где-нибудь на открытом участке яму. Лучше всего делать это весной. Если она быстро наполнится водой, значит, вам необходима дренажная система.

 

В чем заключается вред для растений

Растениям с маленькой корневой системой подземные воды особо ничем не грозят. Единственная проблема – их может вымыть в сезон сильных дождей. А вот многие деревья, картофель, кустарник, например, виноград, не может расти в таких условиях. У растений начинают гнить корни, плоды становятся водянистыми или дерево вообще перестает плодоносить и со временем погибает. Не может расти в таких условиях и газон. Его приходится часто поливать и если вода не уходит, то газон пропадает.

 

Дренаж для септика

Большинство москвичей сейчас даже на природе не хотят расставаться с привычными благами цивилизации. О выгребных ямах уже никто не вспоминает. Если вы хотите сделать на участке канализацию, чтобы пользоваться туалетом, душем, стиральной машиной, то нужно будет делать дренаж для септика. Его лучше делать автономно, не совмещая с системой для дома.

 

Выбор схемы дренажной системы

Есть два типа дренажной системы: открытая и закрытая. На практике их обычно комбинируют. Открытая позволяет собрать по периметру стекающую с окружающих склонов воду, а закрытая повышает инфильтрацию почвы и понижает уровень сточных вод.

Закрытая схема для дачного участка обычно представляет собой равномерно распределенную сеть заглубленных траншей, которая сходится в дренажных колодцах. Для дренажных колодцев целесообразно выбирать самые низкие участки, однако при желании их можно сделать в любом месте, просто устройство дренажа будет несколько иным и придется рыть более глубокие ямы.

 

Отвод воды из дренажного колодца: нужен ли вам насос

Из дренажного колодца на склоне (неподалеку от оврага или рва) вода может уходить самотеком. Если же местность ровная, то не всегда удается сделать достаточный для точки сброса уклон отводящей трубы. В этом случае приходится устанавливать насос и подводить к нему электричество.

 

Использование компактной спецтехники при строительстве дренажа

спецтехника при строительстве дренажаВыкопать лопатой можно только неглубокие поверхностные траншеи. А на обустройство таким примитивным способом ям для подземных труб и дренажных колодцев уйдет слишком много времени, да и это очень тяжелая физическая работа. Огромный экскаватор можно пригнать далеко не на каждый участок – это дорогое и довольно сомнительное удовольствие, ведь тяжелая машина занимает много места, а после себя оставляет глубокие следы. Самый лучший выход из положения – аренда мини-экскаватора.

 

Компактная и маневренная машина не превратит ваш огород в сплошное месиво. Мини-экскаватор позволяет аккуратно рыть ямы возле здания, под навесом или рядом с забором. Аренда машины с одним водителем обойдется вам гораздо дешевле, чем целая бригада копателей. А времени работа займет в несколько раз меньше.











Яндекс.Метрика